Kategorie: Smokerholz

Smokerholz – Edle Hölzer aus der Räucherwerkstatt

Du nennst einen großen Smoker oder Räucherofen dein Eigen? Dann wirst du das Smokerholz aus unserer Räucherwerkstatt lieben! Unser ausgewähltes Smokerholz wird von Hand verarbeitet. Unbehandelte Hart- und Obsthölzer österreichischer Bauern werden in unserer Räucherwerkstatt zu exquisiten BBQ-Holz verarbeitet.

  • 25 cm Länge der Scheite
  • Feuchtigkeit unter 18%
  • komplett entrindetes Holz 
  • luftgetrocknetes Holz
  • 100 % Holz von österreichischen Bauern 

Die Auswahl mit Bedacht sowie unsere gewissenhafte Verarbeitung schaffen besonders feine Raucharomen. Unser hochwertiges Smokerholz begeistert anspruchsvolle Liebhaber feiner Aromen.  

 

Stell deine Fragen zu unserem Smokerholz

 

Sorgsame Auswahl für perfekte Raucharomen

Die Räucherwerkstatt hat sich auch bei der Herstellung von Smokerholz höchster Qualität verschrieben. Jeder Holzstamm wird auf seine Eignung hin geprüft und muss den hohen Anforderungen beim Smoken entsprechen.

Smokerholz für unterschiedliche Aromen

Die Räucherwerkstatt bietet Smokerholz aus vielfältigen, heimischen Hölzern. Passend zu unterschiedlichen Vorlieben und dem jeweiligen Grillgut, lässt sich das Raucharoma auswählen:

  • Smokerholz aus Eiche: Wer ein intensiv rauchiges Aroma erreichen möchte, sollte seinen Smoker mit Eiche bestücken. (geeignet für Rind, Schwein, Wild und Fisch)
  • Smokerholz aus Buche: Die Buche verströmt eine mittlere Intensität, ist aber durchaus rauchig im Geschmack. (geeignet für Rind, Schwein, Geflügel, Wild, Lamm, Fisch & Gemüse)
  • Smokerholz aus Erle: Ein mild-süßliches Raucharoma entwickelt die Erle beim Smoken. (geeignet für Schwein & Fisch)
  • Smokerholz aus Kirschholz: Eine mittlere Intensität mit rauchiger Note schaffen Scheite aus Kirschholz beim Räuchern. (geeignet für Rind, Schwein, Geflügel, Wild und Lamm)
  • Smokerholz Apfel: Wird das Holz von Apfelbäumen für das Räuchern genutzt, wird ein fruchtig-mildes Aroma freigegeben. (geeignet für Rind, Schwein, Geflügel, Wild, Fisch & Gemüse)
  • Smokerholz Walnuss: Wer ein intensives Raucharoma erreichen will, kann auf unser Walnuss-Smokerholz setzen. (geeignet für Schwein & Geflügel)
  • Smokerholz Esche: Würzig mit einer mittleren Intensität entwickelt sich das Raucharoma der Esche beim Smoken. (geeignet für Rind, Wild, Lamm & Fisch)
  • Smokerholz Birke: Die Birke entwickelt als BBQ-Holz ein süßlich-mildes Raucharoma. (geeignet für Schwein, Geflügel & Gemüse)
  • Smokerholz Ahorn: Ahorn als Hartholz setzt einen mild-süßlichen Geschmack beim Räuchern frei. (geeignet für Schwein, Geflügel & Gemüse)
  • Smokerholz Pflaume (österreichische Zwetschke): In der Räucherkammer verströmt das Holz Pflaume süßlich-rauchige Noten. (geeignet für Rind, Schwein, Geflügel & Wild)

 

Bei Fragen zu den Raucharomen der unterschiedlichen Hölzer berät das Team der Räucherwerkstatt gerne persönlich.

 

 Fragen zu Raucharomen stellen

 

Häufige Frage zum Smokerholz aus der Räucherwerkstatt

Was ist Smokerholz?

Smokerholz wird für das Räuchern im Smoker oder einer Räucherkammer genutzt. Das heißt, dass das Holz nicht nur für die Hitze dient, sondern auch ein spezielles Raucharoma entwickelt, welches dem Grillgut einen feinen Räuchergeschmack verleiht.

Welches Holz eignet sich für den Smoker?

Vor allem Hart- und Obsthölzer eignen sich als BBQ-Holz für den Smoker. Dabei ist besonders darauf zu achten, dass ausschließlich unbehandelte Hölzer für die Produktion genutzt werden, um unbelasteten Genuss sicherzustellen. Wichtig ist auch ein Feuchtigkeitsgehalt unter 18 % und die Nutzung von entrindetem Holz.

Kann man mit Eichenholz smoken?

Eichenholz ist ein ideales Smokerholz, wenn besonders starke, rauchige Aromen erzeugt werden sollen. Wer die Räucherkammer mit Eiche bestückt, sollte ein ausgesprochener Liebhaber starker Smoky-Flavours sein.