Kategorie: Räuchermehl

Räuchermehl aus der Räucherwerkstatt: Edler Dust für feine Aromen

Das Räuchermehl aus unserer Räucherwerkstatt.at schafft mit feinem Dust ein edles Raucharoma samt langer Glimmdauer. Mit unserem Räuchermehl aus heimischen Hölzern kann

  • heißgeräuchert
  • kaltgeräuchert

werden. Damit ist unser Smoking Dust ein sehr flexibel einsetzbares Produkt für begeisterte Grillmeister und Smoker. Ob kaltgeräucherter Fisch oder heißgeräucherte Würste und Fleisch – mit dem Räuchermehl der Räucherwerkstatt ist alles möglich.

Räuchermehl aus österreichischem Räucherholz

Wer hochwertiges Räuchermehl erwartet, wird den Smoking Dust unserer Räucherwerkstatt schätzen. Wir wählen alle Rohstoffe mit Bedacht:

  • unbehandelte Hölzer aus Österreich
  • Obsthölzer aus ostösterreichischem Obstbau
  • sorgfältige Prüfung der Eignung der Hölzer

Dieser hingebungsvolle Selektionsprozess sorgt für ein exzellentes Raucharoma und ein natürliches Produkt, ganz im Sinne des nachhaltigen Genusses.

Smoken und Grillen mit Räuchermehl

Smoking Dust aus der Räucherwerkstatt kann für das Räuchern im Smoker, Kugelgrill und im Gasgrill genutzt werden:

  1. Eine Handvoll Räuchermehl in Alufolie packen und daraus ein kleines Päckchen formen.
  2. Die Oberseite des Alufolie-Päckchens mit Löchern versehen.
  3. Das Päckchen direkt über der Glut oder der Flavorizer Bar (Gasgrill) platzieren.
  4. Es entsteht gleichmäßiger, aromatischer Rauch, der das Grillgut veredelt.

Tipp: Wer keine Alufolie nutzen will, kann den Dust auch in eine Räuchermehlschale packen und entsprechend der Anleitung nutzen.

Kalträuchern mit dem Räuchermehl der Räucherwerkstatt

Unser Räuchermehl kann auch für das Kalträuchern (Stichwort Cold Smoker) eingesetzt werden.

  • Temperaturen von 15 bis 25 ° C nicht überschreiten
  • Lange Räuchervorgänge über Tage hinweg
  • Nutze eine Räuchermehlschale, um ausreichend Räucherspäne bereitzustellen.

Früher wurden Fleisch, Fisch und Wurstwaren mit dem Kalträuchern haltbar gemacht. Heute ist das Kalträuchern vor allem wegen der feinen Raucharomen beliebt.

Sortenvielfalt in unserer Räucherwerkstatt.at

Unser Räuchermehl aus der Räucherwerkstatt wird aus vielfältigen, heimischen Holzsorten

hergestellt. Je nach gewünschtem Raucharoma und gewünschter Farbe des Räucherguts

stehen folgende Sorten in unserem Shop bereit:

  • Eiche, Esche und Buche
  • Erle, Ahorn und Birke
  • Obsthölzer: Birne, Apfel, Kirsche und Pflaume

Wie sich die Raucharomen der einzelnen Räuchermehlsorten entwickeln und zu welchen Lebensmitteln sie harmonieren, erklären wir den einzelnen Produktbeschreibungen.

Häufige Fragen zu Räuchermehl

Was ist das beste Räuchermehl?

Beim Kauf von Räuchermehl sollte auf die Nutzung unbehandelter Hölzer geachtet werden. Besonders heimische Hölzer stehen für hohe Qualität. Ebenfalls sind die bevorzugten Raucharomen entscheidend für die Wahl. – Wer starke Raucharomen erzeugen will, sollte auf Eiche, Walnuss oder Erle setzen. Etwas milder fällt Smoking Dust aus Buche, Ahorn oder Birke aus. Wer fruchtig-milde Aromen schaffen will, sollte Räuchermehl aus Obsthölzern nutzen.